воскресенье, 28 января 2018 г.

Октябрь

1 октября. Ирина (Арина) Журавлиный Лёт. Если журавли полетят, то на Покров (14 октября)  будет мороз, а нет, то зима наступит позже. Журавль не отбудет- морозов небудет до месяца другого, до ноября второго.

2 октября. День Зосима и Савватия, заступников пчел. Улья в погреб ставь - праздник меда правь.

3 октября. Евстафий (Астафий) Ветряк. Порог предзимья. На Астафия примечай ветер: северный к стуже; южный к теплу; западный к мокроте; восточный к ведру.

4 октября. Погода, этого дня продержится без изменений четыре недели. Ясно  при резком северо-восточном ветре  - на холодную зиму.

7 октября. Феклы Заревницы (зарева от осенних огней - выжигается сухая трава).  Последний день сбора царя грибов - баровика. С Феклы Заревницы дни быстро убегают, ночи темнеют, а зори становятся багряными. Много желудей на дубе - к теплой зиме и плодородному (хлебному) лету.

8 октября. День Сергия Радонежского. На Сергия капусту рубят. Если первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день (21 ноября) Первый снег упал на мокрую землю - останется, на сухую  - скоро сойдет. Если хорошая погода, то стоять ей целых три недели.

10 октября. Савватий Соловецский. Савватий Пчельник, Савватий Пчеловод. Заканчивается уборка ульев в омшаники.

11 октября. День Ильи муромца.Былинный герой почитается, как народный заступник.

12 октября. Печальница Маремьяна, выткана из тумана (сырые туманы - мороки - висят).

13 октября. Григорий. На Григория крестьяне обновляли свои постели, жгли старую солому из подушек и матрасов, набивали новой.

14 октября. Покров. Первое  зазимье. Сбор последних плодов. Отлет журавлей до Покрова - на ранняю холодную зиму. Каков Покров такова и зима. Лист с дуба и березы упал чисто  - к легкому году, нет к строгой зиме. Не покрыл Покров, не покрое и Рождество. При переменном ветре и зиме быть не постоянной.

17 октября. Иерофей (Ерофеев день). С Ерофея и зима шубу надевает.  Крестьяне в лес не ходят - леший бесится.

18 октября. Харитинин день. Женшины начинают ткать холсты. Ткаческое мастерство в народе ценилось на ровень с земледельческим. Об умелой хозяйке уважительно говорили: "Пряла и ткала, весь дом одевала".

19 октября. Денисы Позимские. Отстал от ночи день - запнулся валенком за пень. Потянул Денис день на низ.

20 октября. Сергий Зимний. "Сергий зиму начинает". " Если выпадет снег , когда деревья еще листву не сбросили, он скоро растает".

21 октября. Пелагея и Трифон. "С Трифона и Пелагеи все холоднее".  "Трифон шубу чинит, Пелагея рукавички шьет".

22 октября. Яков Дровопилец. Наступает пора заготовки дров на зиму.

23 октября. Евлампий Зимоуказатель.  На Евлампия рога месяца показывают на ту сторону, от куда быть ветрам. Если рога месца на полночь (на север) - быть скорой и строгой зиме, снег ляжет посуху; если на  полдень на (юг) - скорой зимы не жди, будет грязь да слякоть, до самой Казанской (4 ноября) осень снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится.

27 октября. Прасковия Пятница. Если грязь велика, лошадиное копыто заливается водою, то выпавший снег устанавливает зимний путь.

31 октября. День Осия. Конец летнего пути. Тележное колесо с осью (осией) до весны расстается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий